Cara Memulai Bisnis Online Dari Nol Tanpa Modal

Diposting pada

bacaaja.id – Salam sobat semua. Kali ini saya akan membahas Cara Memulai Bisnis Online Dari Nol Tanpa Modal. Mana yang paling cocok untuk kalian semua. Mari kita bahas satu-persatu.

Ada 11 Cara untuk memulai bisnis online. Mari kita simak penjelasannya berikut ini.

Harus paham apa yang dijual

Kalau gak paham dengan barang yang mau kamu jual, ngapain juga kamu jalankan usaha online shop? Paham gaknya kamu menentukan lho gimana hasil bisnis online-mu nanti. Penting tahu ini. Sebab ini menjadi cara memulai bisnis online dari nol.

Lakukan riset kecil

Langkah yang satu ini wajib dilakukan untuk mengetahui kebutuhan pasar hingga target pemasaran usaha Anda. Caranya, Anda hanya cukup melakukan cek mengenai hal atau pun barang komoditi yang saat ini dibutuhkan atau digemari oleh pasar. Selain melakukan pengecekan terhadap kebutuhan pasar, tak ketinggalan pula bagi Anda untuk menentukan target bisnis Anda atau dalam ilmu ekonomi seringkali disebut dengan segmentasi pasar. Tentukan saja target Anda, misal dari indikator jenis kelamin hingga usia calon pelanggan produk Anda.

Riset competitor

Caranya, kamu bisa mulai dari riset gimana mereka jual produk mereka secara online. Buka-buka aja di platform online marketplace, seperti Tokopedia, Bukalapak, Blibli, Lazada, hingga Shopee. Cari tahu apa yang mereka tawarkan sehingga banyak yang mau beli. Rating dan review emang kasih pengaruh cukup kuat. Namun, hal tersebut gak selamanya berlaku. Gak sedikit juga di antara pembeli yang kecewa lalu kasih rating dan review jelek.

READ :  Pengertian Bisnis Online Menurut Umum Serta Menurut Para Ahli dan Jenis-Jenisnya

Dari sini kamu bisa belajar buat menawarkan keunggulan bisnismu yang menjadi kelemahan di kompetitor. Misalnya aja soal pembeli yang paling gak suka respons yang lama atau pengemasan yang asal-asalan.

Lakukan perbandingan harga pasar

Cara bisnis online tanpa modal yang satu ini berguna untuk memberikan patokan harga bagi produk Anda.Tak hanya itu, dengan mengetahui harga pasaran, Anda pun dapat merancang strategi terbaru agar produk Anda memiliki keunggulan dibandingkan dengan produk lain yang ada di pasaran.Membandingkan harga dapat Anda lakukan melalui survey kecil-kecilan di toko atau online shop lain. Hindari untuk mematok harga yang lebih mahal dari produk di toko lain.

Pasarkan produk secara konsisten

Kini anda telah siap untuk mempromosikan produk andalan Anda. Cara bisnis online tanpa modal dapat Anda mulai dengan membagikan produk yang akan ditawarkan. Unggah foto produk semenarik mungkin. Hal ini tak lain bertujuan untuk menarik minat para calon konsumen Anda. Jangan lupa untuk memberikan keterangan unggahan yang menarik dan cukup jelas mengenai detail produk Anda. Hindari untuk membuat keterangan produk yang berbeda dengan produk Anda sebenarnya. Hal ini akan secara tidak langsung akan berdampak bagi keberlangsungan usaha yang Anda bangun.

Bikin brand bisnis online yang bikin orang percaya

Banyak yang memulai bisnis online dengan cara yang bisa dibilang asal-asalan. Mulai dari pemberian nama brand bisnisnya sendiri hingga logo yang dibikinnya. Padahal nih, kepercayaan orang-orang buat membeli terbangun dari citra bisnis itu sendiri. Lihat aja brand-brand yang terkenal semisal Pepsi atau Nike. Nama dan logo brand mereka begitu melekat di pikiran orang-orang. Ditambah dengan kualitas yang mereka tawarkan, bikin orang-orang yakin kalau produk mereka itu bagus.

READ :  Strategi Dalam Trading Saham Harian Supaya Untung Terus

Membuat website atau media social

Bukan bisnis online jika memasarkannya tidak secara online. Maka dari itu, kamu membutuhkan website atau media sosial untuk menjadi toko yang memajang produk-produk kamu. Apalagi menurut survei Verisign, 50 persen orang tidak percaya bisnis online yang tidak memiliki website. 

Sematkan kontak

Cara Memulai Bisnis Online Dari Nol Tanpa Modal

Usai membuat website dan akun media sosial sebagai sarana jual beli dan memasarkan produk Anda secara lebih luas, maka cara bisnis online tanpa modal yang berikutnya adalah dengan mencantumkan kontak bisnis Anda. Hal yang harus dipastikan terlebih dahulu adalah berikan kontak yang selalu Anda gunakan atau dengan kata lain selalu aktif. Anda dapat mencantumkan nomor telepon ataupun email bisnis Anda. Tujuan utama untuk menuliskan kontak adalah agar mempermudah konsumen untuk melakukan interaksi secara langsung dengan Anda. Tak lupa juga untuk mencantumkan cara pemesanan hingga pembayaran produk yang akan dibeli.

Beri promosi terbaik

Untuk semakin meningkatkan antusiasme para calon pembeli, anda dapat melakukan beberapa strategi yang cukup menarik. Cara bisnis online tanpa modal selanjutnya yakni dengan melakukan promosi. Jika ingin menarik minat lebih dari calon konsumen, anda dapat memberikan promo yang berlaku dalam batas waktu tertentu. Selain itu, anda juga bisa memberikan give away untuk menarik antusiasme konsumen terhadap produk anda.

READ :  Apa Itu Strategi Perdagangan Dan Macam Macam Perdagangan

Mempertahankan pelanggan setia

Jika sudah mendapatkan pelanggan setia, maka wajib buat kamu menjaga hubungan dengan mereka. Sebab promosi untuk mendapatkan pelanggan baru jauh lebih mahal bahkan hingga 25 kali lipat dibandingkan menjaga hubungan dengan pelanggan setia. Cara yang bisa dilakukan untuk membuat masyarakat menjadi pelanggan setia adalah dengan memberikan reward, seperti diskon atau bonus produk sebagai rasa terima kasih karena telah datang kembali.

Gunakan relasi dan kerabat

Cara Memulai Bisnis Online Dari Nol Tanpa Modal

Cara bisnis online tanpa modal yang terakhir adalah dengan memanfaatkan relasi Anda. Ajak kawan hingga saudara untuk mempromosikan produk bisnis yang Anda rintis. Dengan begitu, Anda akan mengeluarkan minim biaya untuk memasarkan produk ke pasaran yang lebih luas.

Penutup

Demikian yang dapat kami sampaikan semoga artikel tentang Cara Memulai Bisnis Online Dari Nol Tanpa Modal dapat membantu memahami salam memulai berbisnis. Jangan lupa untuk selelau berkunjung di bacaaja.id untuk mendapatkan informasi terbaru.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *